Fuente imagen: El mejor sabor |
INGREDIENTES
- 500g de harina
- 1 cucharadita (de café) de levadura química
- 1 cucharadita (de café) de sal
- 1 cucharadita (de café) de jengibre
- 1 cucharadita (de café) de comino
- Un poco de pimienta
- 1/2 cucharadita (de café) de cúrcuma
- 2 dientes de ajo machacados
- 100g de mantequilla
- 3 porciones de queso (tipo la "Vaca que ríe")
- 1 pastilla de caldo de verduras
- 180 ml de leche
- 2 cucharaditas (de café) de tomate concentrado
- 2 cucharaditas (de café) de pimentón.
ELABORACIÓN
Derretir la mantequilla con el caldo de verduras.
Mezclar la harina con las especias (sal, jengibre, comino, pimienta), la levadura química, y los dientes de ajo.
Añadir la mantequilla derretida y los quesitos. Mezclar bien con los dedos.
Añadir la leche poco a poco hasta obtención de una masa homogénea (la cantidad de leche dependerá de la absorción de la harina).
Partir la masa en 2 bolas, añadir a una el tomate concentrado y el pimentón, y dejar la otra natural.
Estirar una de las masas con el rodillo y cortar galletitas con un molde (he utilizado el molde para mini galletas).
Disponer en una bandeja de horno y hornear las galletas en un horno precalentado a 180º hasta que se doren.
FUENTE, fotos del proceso y resultado: Cocina con Nora.
=========================================================== Galletitas saladas de hierbas y sésamo: sin gluten
Sencilla receta de galletitas saladas sin gluten, pues se hacen con almendra molida. Son deliciosas solas o untadas con paté o queso. Usa las hierbas que más te gusten, bien una mezcla ya comprada o una que hagas tú de hierbas secas. Muy sanas, ideales para un piscolabis de media mañana.
Ingredientes: 2 tazas de almendras molidas, ½ cucharada de sal, 2 cucharadas de hierbas provenzales o tu mezcla favorita, 2 cucharadas de sésamo (ajonjolí), 2 cuchardas de semillas de amapola, 2 cucharadas de agua, 1 clara de huevo, 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra, ¼ de cucharadita (de las de café) de aceite de sésamo, sal para espolvorear (opcional).
Preparación: mezclamos las almendras molidas, la sal, las hierbas, las semillas de amapola, y el sésamo en un cuenco mediano. En un cuenco pequeño mezclamos el agua, la clara de huevo, el aceite de oliva y el de sésamo. Vertemos los ingredientes húmedos en los secos y mezclamos hasta que quede una masa compacta y todos los ingredientes estén hidratados.
Precalentamos el horno a 180 º C. Colocamos la masa entre dos hojas de papel sulfurizado (o papel vegetal) y pasamos un rodillo por encima hasta obtener un grosor de unos 3 cm. Llevamos a la bandeja de horno y retiramos la hoja de arriba. Con un corta-pizzas, un corta-pastas, o con un cuchillo recortamos los bordes para que queden rectos y hacemos incisiones a lo largo y ancho de la pasta para darle forma rectangular o cuadrada a las galletitas. Si se desea, espolvoréalas con sal.
Hornear durante 10 minutos. Luego apagar el horno y dejarlas reposar con el horno apagado hasta que estén doradas. Sacarlas del horno cuando se hayan enfriado por completo. Consérvalas en un recipiente hermético.
=========================================================== Galletitas saladas de hierbas y sésamo: sin gluten
Sencilla receta de galletitas saladas sin gluten, pues se hacen con almendra molida. Son deliciosas solas o untadas con paté o queso. Usa las hierbas que más te gusten, bien una mezcla ya comprada o una que hagas tú de hierbas secas. Muy sanas, ideales para un piscolabis de media mañana.
Ingredientes: 2 tazas de almendras molidas, ½ cucharada de sal, 2 cucharadas de hierbas provenzales o tu mezcla favorita, 2 cucharadas de sésamo (ajonjolí), 2 cuchardas de semillas de amapola, 2 cucharadas de agua, 1 clara de huevo, 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra, ¼ de cucharadita (de las de café) de aceite de sésamo, sal para espolvorear (opcional).
Preparación: mezclamos las almendras molidas, la sal, las hierbas, las semillas de amapola, y el sésamo en un cuenco mediano. En un cuenco pequeño mezclamos el agua, la clara de huevo, el aceite de oliva y el de sésamo. Vertemos los ingredientes húmedos en los secos y mezclamos hasta que quede una masa compacta y todos los ingredientes estén hidratados.
Precalentamos el horno a 180 º C. Colocamos la masa entre dos hojas de papel sulfurizado (o papel vegetal) y pasamos un rodillo por encima hasta obtener un grosor de unos 3 cm. Llevamos a la bandeja de horno y retiramos la hoja de arriba. Con un corta-pizzas, un corta-pastas, o con un cuchillo recortamos los bordes para que queden rectos y hacemos incisiones a lo largo y ancho de la pasta para darle forma rectangular o cuadrada a las galletitas. Si se desea, espolvoréalas con sal.
Hornear durante 10 minutos. Luego apagar el horno y dejarlas reposar con el horno apagado hasta que estén doradas. Sacarlas del horno cuando se hayan enfriado por completo. Consérvalas en un recipiente hermético.
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