29 abr 2011

Galletitas saladas especiadas

Fuente imagen: El mejor sabor

 INGREDIENTES

  • 500g de harina
  • 1 cucharadita (de café) de levadura química
  • 1 cucharadita (de café) de sal
  • 1 cucharadita (de café) de jengibre
  • 1 cucharadita (de café) de comino
  • Un poco de pimienta
  • 1/2 cucharadita (de café) de cúrcuma
  • 2 dientes de ajo machacados
  • 100g de mantequilla
  • 3 porciones de queso (tipo la "Vaca que ríe")
  • 1 pastilla de caldo de verduras
  • 180 ml de leche
  • 2 cucharaditas (de café) de tomate concentrado
  • 2 cucharaditas (de café) de pimentón. 
ELABORACIÓN
Derretir la mantequilla con el caldo de verduras.
 
Mezclar la harina con las especias (sal, jengibre, comino, pimienta), la levadura química, y los dientes de ajo.
Añadir la mantequilla derretida y los quesitos. Mezclar bien con los dedos.
Añadir la leche poco a poco hasta obtención de una masa homogénea (la cantidad de leche dependerá de la absorción de la harina).
 
Partir la masa en 2 bolas, añadir a una el tomate concentrado y el pimentón, y dejar la otra natural.

Estirar una de las masas con el rodillo y cortar galletitas con un molde (he utilizado el molde para mini galletas).
Disponer en una bandeja de horno y hornear las galletas en un horno precalentado a 180º hasta que se doren.

FUENTE, fotos del proceso y resultado: Cocina con Nora

=========================================================== Galletitas saladas de hierbas y sésamo: sin glutenSeeded almond flour cracker Galletitas saladas de hierbas y sésamo: sin gluten
 
Sencilla receta de galletitas saladas sin gluten, pues se hacen con almendra molida. Son deliciosas solas o untadas con paté o queso. Usa las hierbas que más te gusten, bien una mezcla ya comprada o una que hagas tú de hierbas secas. Muy sanas, ideales para un piscolabis de media mañana.
Ingredientes: 2 tazas de almendras molidas, ½ cucharada de sal, 2 cucharadas de hierbas provenzales o tu mezcla favorita, 2 cucharadas de sésamo (ajonjolí), 2 cuchardas de semillas de amapola, 2 cucharadas de agua, 1 clara de huevo, 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra, ¼ de cucharadita (de las de café) de aceite de sésamo, sal para espolvorear (opcional).
Preparación: mezclamos las almendras molidas, la sal, las hierbas, las semillas de amapola, y el sésamo en un cuenco mediano. En un cuenco pequeño mezclamos el agua, la clara de huevo, el aceite de oliva y el de sésamo. Vertemos los ingredientes húmedos en los secos y mezclamos hasta que quede una masa compacta y todos los ingredientes estén hidratados.
Precalentamos el horno a 180 º C. Colocamos la masa entre dos hojas de papel sulfurizado (o papel vegetal) y pasamos un rodillo por encima hasta obtener un grosor de unos 3 cm. Llevamos a la bandeja de horno y retiramos la hoja de arriba. Con un corta-pizzas, un corta-pastas, o con un cuchillo recortamos los bordes para que queden rectos y hacemos incisiones a lo largo y ancho de la pasta para darle forma rectangular o cuadrada a las galletitas. Si se desea, espolvoréalas con sal.
Hornear durante 10 minutos. Luego apagar el horno y dejarlas reposar con el horno apagado hasta que estén doradas. Sacarlas del horno cuando se hayan enfriado por completo. Consérvalas en un recipiente hermético.

Receta de Vicente publicada en Recetín. Imagen: comfybelly

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