Ingredientes para 1kg de tomate frito
· 2 Kg. de tomates maduros
· 1 cebolla
· 1 pimiento verde de tamaño mediano del tipo italiano.
· 3 chiles (opcional)
· 3 o 4 ramitas de perejil
· 1 hoja de laurel
· 2 cucharaditas de sal
· 4 cucharaditas de azúcar
· 125 ml de aceite de oliva Virgen extra
· Opcional: Orégano y/o albahaca (para platos italianos, por ejemplo)
Preparación
Lavar bien los tomates, secarlos y quitarles las hojas verdes. Lavar el pimiento, secarlo, quitarle el rabito y las semillas. Lavar el perejil y secarlo. Pelar la cebolla. Trocear todas las verduras.
Poner el aceite en una cacerola grande y honda con los chiles. Cuando esté caliente, incorporar la cebolla y el pimiento verde. Cocinarlo a fuego lento hasta que la cebolla se dore. Añadir los tomates y remover bien. Ponerlo a fuego fuerte hasta que hierva y luego bajarlo. Añadir el perejil, el laurel, la sal y el azúcar (opcional: Orégano y/o albahaca).
Dejar cocer durante 10 minutos y luego aplastar los trozos de tomate para ayudarles a soltar el agua.
A partir de ahí, dejar cocer durante una hora y media más, sólo moviendo de vez en cuando para que los tomates no se peguen. Poco a poco la salsa se va reduciendo y queda más concentrada, porque el agua se evapora.
Poner el aceite en una cacerola grande y honda con los chiles. Cuando esté caliente, incorporar la cebolla y el pimiento verde. Cocinarlo a fuego lento hasta que la cebolla se dore. Añadir los tomates y remover bien. Ponerlo a fuego fuerte hasta que hierva y luego bajarlo. Añadir el perejil, el laurel, la sal y el azúcar (opcional: Orégano y/o albahaca).
Dejar cocer durante 10 minutos y luego aplastar los trozos de tomate para ayudarles a soltar el agua.
A partir de ahí, dejar cocer durante una hora y media más, sólo moviendo de vez en cuando para que los tomates no se peguen. Poco a poco la salsa se va reduciendo y queda más concentrada, porque el agua se evapora.
Cuando esté hecha la salsa, apartar del fuego la cazuela y pasar la salsa por un pasapurés o un colador chino (o de malla muy fina) para eliminar trocitos de piel y pepitas.
Probar y añadir más sal o azúcar, si es necesario.
Si se quiere una salsa muy concentrada para pizzas, conviene dejarla escurriendo toda una noche en un colador de malla fina.
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