Ingredientes: 3 tomates rojos bien maduros, 125 gr. de pimientos del piquillo en conserva (escurridos), 3 rebanadas de pan algo duro, 1 diente de ajo, vinagre, aceite de oliva virgen extra, sal
Preparación: Comenzamos troceando los tomates lavados y con piel, picando los pimientos, desmenuzando la miga del pan (podemos meter también la corteza) y picando el diente de ajo (si le retiramos el tallo central se repetirá menos). Ponemos todo en un recipiente y aliñamos con un chorrito de vinagre, sal y una cantidad generosa de aceite. Dejamos macerar todo en la nevera 1 hora.
Pasamos todo por la batidora y colamos por un tamiz bien fino. Rectificamos de aceite, sal y vinagre si es necesario. En el caso del aceite hay que ser generosos, así el salmorejo sale mejor emulsionado y aterciopelado. Damos un nuevo golpe de batidora. Dejamos reposar el salmorejo en la nevera para enfriarlo.
Receta de Alberto Rubio publicada en Recetín. Imagen: Recetolandia
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