Imagen de Anabel |
Se parece al pan tipo Pita ya que es redondo y plano.
Como no tiene levadura (pan ácimo) no es nada pesado, siendo ideal para gente con digestiones lentas.
Ingredientes para el pan chapati
- 250 g. de harina de trigo integral.
- 1 cucharada de Ghee* o aceite vegetal.
- 1 taza de agua templada.
- 1 pizca de sal.
Elaboración del pan chapati
- Mezclaremos la harina, la sal y el aceite o Ghee. Iremos amasando, añadiendo poco a poco el agua que la masa admita, hasta conseguir una masa homogénea, suave y que no se pega a nuestros dedos. El amasado, como en todos los panes, es quizá el paso más importante así que no hay que escatimar el tiempo que haga falta.
- Dejaremos la masa reposar, bien tapadita con un paño, unos 30 minutos.
- Ahora dividiremos la masa en bolitas del tamaño aproximado de un huevo y las estiraremos con el rodillo (espolvorear un poco de harina para que no se peguen) hasta que queden lo más finas y de forma circular posible.
- El último paso es ponerlas sobre una plancha o sartén caliente.
- Cuando aparezcan en la masa una especie de burbujitas pequeñas le damos la vuelta al Chapati y lo continuamos cocinando unos instantes hasta que esté bien hecha.
- Se suelen untar ligeramente con aceite. Así no se pegan unos con otros y además quedan más sabrosos.
Nuestro consejo
El pan Chapati se toma, normalmente, caliente así que a medida que los vamos haciendo los ponemos unos encima de otros para que conserven el calor.Se preparan, pues, en el último momento.
Receta original de Josep Vicent Arnau (naturópata y acupuntor) publicada en: enbuenasmanos.com
Me han resultado de gran ayuda las siguientes imágenes del proceso publicadas por najma:
1º Organiza los ingredientes porque luego tendrás las manos pringosas de harina
2º echar lentamente el agua, sólo la que veas que va a absorver la harina.
3º El secreto reside en el amasado, debe quedar muy suave y que no se pegue a los dedos
4º Se le puede añadir un poco de aceite, pero es opcional, yo no se lo suelo poner
5º Cubrir y dejar reposar 10 minutos
6º hacer bolitas , tantas como necesites, sin huecos ni grietas
7º poner un poquito harina para que no se pegue a la zona de trabajo
10º
11º
14º
15º utilizar un paño para que hinche
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Eskerrik asko, gracias por tu opinión.