Imagen: Afuego lento |
Esta salsa con base de yogur y pepino es una receta típica de Grecia,Turquía y otros países árabes, muy empleada en aperitivos, como acompañamiento del kebab, carnes, etc...
Ingredientes:
- 1 pepino
- 3 yogures naturales griegos
- 2 dientes de ajo (o ajo seco)
- 3 hojas de menta (o 1 cucharada de menta seca)
- zumo de 1/2 limón
- comino en polvo (opcional)
- sal fina
- pimienta negra molida
- aceite de oliva virgen extra
- pan pita para untar en la salsa o para introducir el relleno del kebab
Elaboración:
Pelamos los pepinos y los rallamos con ayuda de un rallador. Salpimentamos.
Si tenemos tiempo,
- Dejar que el yogur suelte, durante toda la noche, el máximo líquido posible y así se quede concentrado. Para ello ponerlo en un colador de malla finísima o en un paño para queso, limpio, y dejar que escurra. (Mejor ponlo en la nevera para evitar que se pueda estropear).
- Hacer lo mismo con el pepino. Rallarlo y dejarlo toda la noche escurriendo en iguales condiciones que el yogur.
Añadimos al pepino el yogur, las hojas de menta y el ajo finamente picados, el zumo de limón y el comino molido. Mezclar bien, Regarlo ligeramente con aceite de oliva, ponerle una tapa y dejarlo reposar bastante tiempo, (a ser posible otra noche entera) o bien, enfríar en el frigorífico durante 2 horas. (Yo raramente lo dejo reposar y me gusta mucho, pero el sabor y la textura del que se escurre una noche entera, y se deja reposando otra, es mucho mejor).
Fuentes para la composición de esta receta: A fuego Lento y Sabor Gourmet
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