Hilmar dice:
Receta adaptada de uno de mis primeros libros de panadería, New Complete Book of Breads, de Bernard Clayton.
Nota : Como casi todos los panes de centeno, es de miga consistente y densa. Muy rico en rebanadas finas para acompañar quesos, patés o salmón ahumado.
Ingredientes para 1 pan de aprox. 550 grs.
Prefermento:
142 grs. harina de centeno
160 grs. agua
3 grs. levadura seca instantánea
Masa final:
107 grs. harina de centeno
107 grs. harina de fuerza
Todo el prefermento
60 grs. agua
½ cucharada de melaza
½ cucharada de aceite (oliva o girasol)
5 grs. sal
80 grs. uvas pasas maceradas en una cucharada de brandy (dejarlas macerar por lo menos 30 minutos)
También necesitará mezclar 1 huevo y una cucharada de leche para pintar el pan.
ELABORACIÓN
El prefermento:
Mezclar muy bien los ingredientes, tapar y dejar reposar durante 2 a 3 horas. Puede también llevarlo al refrigerador y utilizarlo durante los tres siguientes.
Masa final:
1. En la amasadora, colocar todos los ingredientes, menos las uvas pasas maceradas, y amasar hasta que la masa se despegue de las paredes de la cubeta.
2. Colocar la masa sobre una mesa ligeramente enharinada, e integrar las uvas pasas, manualmente o con ayuda de una espátula.
3. Colocar la masa en un envase engrasado, tapar y dejar fermentar durante 1 hora o hasta que duplique su tamaño.
4. Sacar el aire, bolear y dejar reposar aprox. 5 a 10 minutos.
5. Bolear y darle forma redonda o alargada al pan. Dejar reposar durante 45 minutos.
6. Colocar el pan sobre una bandeja a la que se espolvorea un poco de harina de maíz (opcional). Pintar el exterior del pan con la mezcla de huevo y leche. Puede hacerle cortes opcionalmente. Yo no los he hecho.
7. Llevar a horno precalentado a 175 C durante aprox. 50 minutos a 1 hora.
8. Dejar enfriar sobre rejilla. Cortar cuando haya enfriado totalmente.
Receta adaptada de uno de mis primeros libros de panadería, New Complete Book of Breads, de Bernard Clayton.
Nota : Como casi todos los panes de centeno, es de miga consistente y densa. Muy rico en rebanadas finas para acompañar quesos, patés o salmón ahumado.
Ingredientes para 1 pan de aprox. 550 grs.
Prefermento:
142 grs. harina de centeno
160 grs. agua
3 grs. levadura seca instantánea
Masa final:
107 grs. harina de centeno
107 grs. harina de fuerza
Todo el prefermento
60 grs. agua
½ cucharada de melaza
½ cucharada de aceite (oliva o girasol)
5 grs. sal
80 grs. uvas pasas maceradas en una cucharada de brandy (dejarlas macerar por lo menos 30 minutos)
También necesitará mezclar 1 huevo y una cucharada de leche para pintar el pan.
ELABORACIÓN
El prefermento:
Masa final:
1. En la amasadora, colocar todos los ingredientes, menos las uvas pasas maceradas, y amasar hasta que la masa se despegue de las paredes de la cubeta.
2. Colocar la masa sobre una mesa ligeramente enharinada, e integrar las uvas pasas, manualmente o con ayuda de una espátula.
3. Colocar la masa en un envase engrasado, tapar y dejar fermentar durante 1 hora o hasta que duplique su tamaño.
4. Sacar el aire, bolear y dejar reposar aprox. 5 a 10 minutos.
5. Bolear y darle forma redonda o alargada al pan. Dejar reposar durante 45 minutos.
6. Colocar el pan sobre una bandeja a la que se espolvorea un poco de harina de maíz (opcional). Pintar el exterior del pan con la mezcla de huevo y leche. Puede hacerle cortes opcionalmente. Yo no los he hecho.
7. Llevar a horno precalentado a 175 C durante aprox. 50 minutos a 1 hora.
8. Dejar enfriar sobre rejilla. Cortar cuando haya enfriado totalmente.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Eskerrik asko, gracias por tu opinión.