24 abr 2011

ALUBIAS TOLOSA

Por Martín Berasategui

Fuente de la imagen: http://www.flickr.com/photos/belmonte/4182379548/sizes/m/in/photostream/

Ingredientes

  • ½ kg de alubias de Tolosa
  • 1 cebolla picada
  • ½ cebolla refrita
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • Agua
  • Sal
  • 1 chorizo pequeño
  • 400g de costilla de cerdo fresca o adobada
  • 1 morcilla de verdura
  • 200g de tocino
  • 1 berza
  • 3 dientes de ajo fileteados
Procedimiento
- De víspera lavar las alubias y ponerlas en remojo
- El mismo día cocerlas en la misma agua del remojo añadiendo la cebolla, más ½ cebolla refrita, el aceite y sal.
- Hacer fuego suave durante 2 ó 3 horas
- Dorar la costilla en un poco de aceite, cubrirla de agua y dejar que hierva hasta que esté tierna, lo que ocurrirá en unas dos horas
- Cuando falten 15 minutos, incorporar el chorizo
- Escurrir y reservar el caldo
- Cocer el tocino en agua, por separado, durante un par de horas. Pasada la primera hora, añadir la morcilla.
- Picar la berza en juliana, retirando previamente el corazón y los nervios más duros, y blanquearla durante unos minutos en agua hirviendo.
- Escurrir y cubrir con el caldo de la cocción de la costilla y el chorizo. Pasados unos 30 minutos, escurrir bien.
- Dorar los ajos en el aceite y verter el refrito sobre la berza.
- Servir las alubias en una sopera, acompañadas con la berza y los complementos cárnicos, que presentaremos, bien calientes, por separado.

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