20 mar. 2011

Pudin de pan por Martín Berasategui


pudin1
Foto de López de Zubiria
  • 7 rebanadas de pan blanco
  • Medio litro de leche
  • 6 cucharadas de azúcar para hacer caramelo
  • Agua
  • 3 huevos
  • 150 g. de azúcar
  • Media vaina de vainilla
  • Frutas secas o chocolate
Sacar la corteza del pan y cortarla en pequeños trozos. En un bol poner la mitad de la leche con el pan dejándolo remojar bien.
Mientras tanto, poner 6 cucharadas de azúcar y la misma cantidad de agua en un cazo hasta que se forme un caramelo rubio, que servirá para bañar el molde donde irá la preparación.
En otro bol mezclar el resto de la leche, los huevos, el azúcar y las semillas de la vaina de vainilla, que se consiguen partiendo por la mitad y raspando por dentro la vaina con la ayuda de una cuchara. Añadir a la primera preparación de pan y leche, pasar la mezcla por el turmix para que se unifique bien y luego por un chino. Por último, agregar las frutas secas o chocolate y rellenar el molde, ya acaramelado, con la preparación.
Introducir en el horno al baño maría a 90ºc. hasta que cuaje, unos 40 minutos aprox. Dejar reposar unos minutos para que baje un poco la temperatura y refrigerar durante por lo menos 2 horas antes de desmoldar y servir.
ACABADO Y PRESENTACIÓN
Desmoldar sobre una fuente que tenga bordes, para que el caramelo, que se volverá líquido, no se desparrame.
Se puede acompañar con un poco de nata, apenas azucarada y montada, frutas secas, una buena cucharada de dulce de leche, etc.
TRUCOS
Es importante que la mezcla del pudin nunca hierva, para que nos quede una preparación más cremosa y untuosa.

Receta de Martín Berasategui Archivado en: Recetas XL Semanal

Ver otra receta: Budín de pan simple.

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