30 abr. 2011

Tabulé o tabouleh libanés

Es una ensalada muy refrescante y riquísima, a la que se pueden añadir otros ingredientes a tu gusto. Dicen que es el plato nacional de Líbano.
Aprendí a apreciar el tabulé gracias a mi tía Milena, cuyos antepasados procedían de Líbano. A ella, por lo tanto, va dedicada esta receta, que, aunque no es exactamente como ella la hacía, espero que le guste.

- Para 4 personas
- Preparación: 15-30 minutos
- Reposo: unas 2 horas

Ingredientes

·  250 g cuscús o bulgur
·  2 tomates
·  1 pepino
·  2 cebolletas o cebollas blancas
·  1 limón amarillo
·  1 limón verde o 1 lima (o sólo 2 limones amarillos, a tu gusto)
·  1 manojo grande de perejil o cilantro
·  1 manojo grande de menta fresca
·  1 lechuga
·  4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
·  Sal y pimienta negra molida

Preparación


Poner el cuscús en un cuenco y cubrirlo con un vaso de agua fría (unos 20 cl), dejarlo reposar unos 15 minutos, aunque te recomiendo seguir los consejos que tenga el paquete que compres. Cuando el cuscús se haya inflado, escurrirlo bien.

Lavar y secar las verduras y las aromáticas.


Cortar muy finamente las hojas del perejil y de la menta, desechando los tallos y echarlos en una ensaladera.

Cortar los tomates, el pepino y las cebolletas en trozos pequeños y añadirlos, con su jugo, en la ensaladera.


Agregar las cebolletas finamente picadas en cuadraditos y el jugo de los limones. Echar sal y pimienta, revolver y dejar reposar en un lugar fresco unos 45 minutos.

Tras el reposo, incorporar el aceite de oliva, el perejil y la menta picados.


Remover, taparlo, y dejar reposar una hora en el frigorífico. Probar para comprobar el sabor y agregar los ingredientes que consideres que faltan.

Debe presentar un aspecto brillante, lo que indicará que tiene suficiente aceite.

Servir sobre una cama de hojas de lechuga enteras. Tradicionalmente, el tabulé se coge con las manos, se envuelve en una hoja de lechuga y se come.

En este vídeo se ve cómo lo preparan en el restaurante libanés Loubnane situado en el Barrio Latino de París. Está en francés, pero aunque no entiendas el idioma, las imágenes son suficientes para saber cómo hacerlo al modo tradicional.

Otras recetas en:

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Eskerrik asko, gracias por tu opinión.

MAUKIE. ¡ Mueve el ratón sobre él !

Jakotón



¡Dale de comer!
Su comida está en el paquete


adopt your own virtual pet!