5 jul. 2011

Bacalao en camisa con salsa de puerros

Una manera fácil de preparar el bacalao, que conjunta perfectamente con esta cremosa salsa de puerros y el crujiente de patatas...

Ingredientes para el bacalao (4 personas):

  • 600 grs. lomo de bacalao fresco, cortado en 4 porciones
  • 3 c/s aceite de oliva
  • 1 chalota, picada
  • 1 c/s fécula de patata (*)
  • 300 grs. patatas, peladas y ralladas
  • Sal y pimienta
Ingredientes para la salsa de puerros:

  • 300 grs. puerro, limpio, cortado
  • 50 ml. nata para cocinar
  • 1 c/s mantequilla
  • 1 manojo perejil fresco
  • 1 c/s aceite de oliva
  • 75 ml. agua
  • Sal

Preparación de la salsa (se puede hacer con antelación y congelarla):

Poner el puerro en un cazo con 1 c/s de mantequilla, 1 c/s aceite, el perejil y la nata. Tapar y dejar cocer a fuego medio durante 20 minutos. Verter 75 ml. de agua y sal. Triturar hasta obtener una salsa homogénea. Mantener caliente.


Preparación del bacalao:

Mezclar la chalota con las patatas ralladas y la fécula de patata. Salpimentar.

Repartir la mezcla de patatas sobre el bacalao (la parte superior) y freírlos (por la parte sin patatas) en la sartén con aceite durante 4 minutos. Girar y freír por el otro lado hasta que la mezcla de patatas esté dorada.

Repartir un poco de la salsa de puerros en los platos y poner el lomo de bacalao encima. Decorar con cebollino fresco.

Nota *: si no encontráis fécula de patata, se puede sustituir por maicena

Si os sobra salsa, la podéis congelar en cubiteras, para, por ejemplo, servir de tapeo unos dados de bacalao rebozado con un poco de salsa


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