11 jun 2011

Khachapuri o torta de pan de Georgia

Khachapuri, relleno de queso.
Adjaran khachapuri, relleno de queso y cubierto con huevo crudo.

Es una especie de torta o pan plano originaria de Georgia, cocinada en una sartén y guarnecida con una mezcla de quesos. 

Las recetas para hacerlos son muchas y las formas pueden variar, nos encontramos con algunos en forma de barras aplanadas con extremos en punta y con la guarnición en la parte superior.

Se sirven preferentemente calientes, recién sacados de la sartén para que el queso permanezca derretido.

Si necesitamos prepararlos con antelación, no recalentarlos en el microondas, ya que los khachapuri se volverían gomosos. Es mejor calentarlos en la sartén a fuego suave.
 

Ingredientes para 4 khachapuri grandes de de 20 cm de diámetro u 8 pequeños de 10 cm de diámetro

Para la masa

- 250gr de harina blanca

- 200 gr. de yogur natural

- ½ cucharadita de bicarbonato (o levadura en polvo)

- ½ cucharadita. de azúcar

- ½ cucharadita. sal

Para la guarnición

- 150 g de queso mozzarella rallada (o, queso  emmental rallado)

- 150gr queso feta

- 100 g de ricota

- 50 g de yogur natural

- Unos cuantos giros de pimienta recién molida

- Sal (opcional, porque el queso feta ya es bastante salado)

Preparación:

  • Empieza por preparar la masa: En un recipiente (o en el cuenco de una batidora) agregar la harina, el bicarbonato y la sal.

Añadir el yogur y amasar bien la totalidad (o utilizar un mezclador) hasta obtener una pasta suave y homogénea (sin grumos).

Formar una bola, envolverla en plástico (film) de cocina y refrigerarla por lo menos 30 minutos.

• Mientras tanto, echar todos los ingredientes del relleno en un cuenco pequeño y aplastarlos con un tenedor. Reservarlo.

• Dividir la masa en 8 bolas de igual tamaño (ó en 16 bolas si queremos hacer los khachapuri pequeños).

• Con un rodillo, aplastar cada bola de masa y convertirla en un círculo de aproximadamente 12 cm de diámetro (6 cm para los pequeños) y colocar en cada círculo un poco de la pasta preparada para el relleno.

• Cubrir cada uno con otro círculo de masa y presionar los bordes para soldarlos bien.

• Aplastar un poco más cada khachapuri con el rodillo, hasta obtener círculos de unos 20 cm de diámetro (ó 10 cm para los pequeños), teniendo cuidado de no apretar demasiado fuerte, para que no se salga la pasta del interior. Si percibimos que se  va a salir, dejar de aplastarlo; no importa que salga un poco más grueso,.

• Calentar una sartén a fuego lento.

• Depositar en ella un khachapuri y cubrirla con una tapa.

• Cuando el primer lado esté bien dorado, darle la vuelta y cocinar el otro lado, siempre con la tapa puesta.

Servir inmediatamente con una ensalada verde, por ejemplo. 

 

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