18 feb. 2011

Compota de fresas con especias


 Preparación : 10mn   Cocción : 20mn

Ingredientes para 4 personas o menos:
  • 250 g de fresas
  • 50 g de azúcar
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • 1 palo de canela
  • 5 g de jengibre fresco
  • 1/2 vaina de vainilla
  • 1/2 cc de agar-agar o 1/2 hoja de gelatina neutra
  •  250 gr. de queso fresco o mascarpone, requesón (mezclados o batidos con nata) crème fraîche o similares
  •   Hojas de menta para adornar
Elaboración
Lavar las hojas de menta y secarlas.
Pelar el jengibre y cortarlo en pequeños bastoncitos. Lavar bien las fresas y quitarles las hojitas verdes.
Poner el azúcar en una cacerola y añadir el jugo de limón. Cuando empiece a hervir, añadir las semillas de la vaina de vainilla, la canela y el jengibre. Cuando vuelva a brotar el hervor, sumergir las fresas. Transcurrido 1 mn. Sacar y escurrir las fresas (guardar el líquido para añadirlo después a la mezcla), y continuar cocinando el jarabe 5 mn. más, sin dejar de remover con una cuchara de palo. 
Retirar el jarabe de fuego, añadir el agar-agar o la gelatina y remover bien hasta que ésta se deshaga completamente.
Echar de nuevo las fresas en la mezcla, remover y servir en cuencos individuales. Dejar enfriar hasta que la gelatina tome consistencia.
Colocar encima el queso o la crema.
Adornar con las hojas de menta.

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