22 feb 2011

Torrijas de pan (varias recetas)


Según la receta de JaviRecetas.com:

Puedes encontrar montones de recetas de torrijas distintas ya que, aun siendo una receta muy sencilla, permite infinidad de posibilidades. Esto se debe a tres factores fundamentales: por un lado, está el pan que empleemos en la torrija, que puede ser de barra, de molde, especial para torrijas, etc. Después, el líquido donde bañemos este pan, que puede ser leche, vino, una combinación de ambos o lo que más te guste. Y por último el acabado final de la torrija, con un baño de almíbar ligero o miel rebajada con agua, y la posibilidad de añadir canela, azúcar en polvo, etc.

Ingredientes para hacer Torrijas de Pan (para 10/12 Torrijas):
  • 1 barra de pan del día anterior
  • 400 ml de leche
  • 125 ml de vino dulce tipo moscatel (yo usé Moscatel Gloria un vino de Chiclana de la Frontera)
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 2 huevos enteros
  • 125 ml de miel (aproximadamente medio vaso de tubo)
  • 125 ml de agua (aproximadamente medio vaso de tubo)
  • Aceite de girasol para freír
  • Azúcar glas y canela en polvo
Receta para hacer Torrijas de Pan (para 10/12 Torrijas):

1º) Corta la barra de pan en rebanadas de más o menos un dedo de grosor. El pan para torrijas debe ser del día antes o estará demasiado blando y se deshará en los baños de leche o huevos. Si usas pan especial para torrijas no es necesario que esté duro pues su grosor especial ayuda a que no se desmorone la torrija. Si solo tienes una barra de pan fresco ,corta las rodajas un poco más gruesas para que no se deshagan.


2º) Coge el vino y caliéntalo en el microondas durante 20 segundos. Hacemos esto para poder disolver las tres cucharadas de azúcar pues en frío no se disuelven bien. Así que una vez caliente añade el azúcar y mezcla hasta que esté bien disuelto. Después, mezcla con la leche (que puede estar fría o tibia, pero no caliente) en una fuente y ve bañando las rebanadas de pan por ambas caras. Después de pasarlas por la leche, déjalas sobre otra fuente para que suelten el exceso de líquido.

3º) Pon en una sartén a calentar aceite de girasol suficiente para que puedas meter las torrijas. Coge los huevos y bátelos bien. Pasa cada torrija p-or ambas caras- por el huevo batido.

4º) Cuando el aceite esté caliente, añade las torrijas. Deja que se doren por un lado antes de darles la vuelta. Puedes ayudarte de una pinza si te resulta más cómodo y, cuando las torrijas tengan buen color por ambas caras ,sácalas y déjalas escurrir sobre papel absorbente en una bandeja.

5º) Cuando estén todas las torrijas preparadas,espolvorea canela molida y azúcar glas a tu gusto.

6º) Solo queda darle el baño dulce a las torrijas.  Pon la miel con el agua a calentar en un cazo y, cuando la miel esté bien fluida y mezclada con el agua, baña las torrijas por ambos lados.

Consejos:

No recomiendo que la leche esté caliente al meter el pan, pues puede deshacer las torrijas. Si tu receta requiere calentar leche con canela y azúcar (por ejemplo) deja que la leche entibie antes de bañar las rebanadas de pan.
Si usas una sartén de tamaño mediano no te hará falta usar demasiado aceite, haz las torrijas de tres en tres por ejemplo y así la temperatura del aceite no bajará.

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