13 jun. 2011

Lben (leche fermentada) y su mantequilla, para acompañar al couscous

La leche fermentada ( Lben ) se suele servir para acompañar el cuscús (cada viernes), y personalmente la hago en casa, es mucho mas buena y sabrosa.
 
Para preparar el Lben, necesitáis:
 
3 litros de leche fresca de vaca (cruda, SIN PASTEURIZAR).
 
Poner la leche en una garrafa de 5 litros, y ponerle el tapón sin cerrar bien (hay que dejar que el aire pase.
Dejar la leche en la temperatura ambiente durante 3 días ( o 2 días y medio si hace calor).

 
Pasados los 3 días, cerrar bien la garrafa, y ponerla en la lavadora (junto con la ropa a lavar para que la garrafa no se rompa), programar la lavadora como acostumbrado pero a temperatura fría (es importante).
Cuando se apague la lavadora, sacar la garrafa, y colar la leche fermentada para obtener la mantequilla fresca.

 
Dejar la mantequilla escurrir un rato, ponerla en un tapper y conservarla en la nevera.
Poner el Lben en botellas y conservar en la nevera. 

Receta de Cocina a la marroquí con Nora

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