10 jul. 2011

Salmón con cebolla caramelizada y salsa de soja

Ingredientes:
   - 2 lomos de salmón (1 por persona)
   - 1 cebolla pequeña
   - 1/2 vaso de vino blanco
   - 1/2 vaso de azúcar moreno
   - 1/4 de vaso de salsa de soja
- Guarnición: arroz aromático (jazmín, basmati... el que más os guste), anacardos
   - Aceite de oliva
Preparación: 
   Comenzamos preparando el glaseado de soja. Picamos la cebolla y la ponemos a pochar en una cazuela con un poco de aceite de oliva. Cuando empiece a transparentar, añadimos el vino, el azúcar y la salsa de soja.

   Debemos dejar reducir esta salsa hasta que comience a engordar, a fuego medio, por lo menos unos 15 minutos.

   De mientras, cocemos el arroz con un poco de sal. Cuando esté listo, lo escurrimos, le añadimos los anacardos abiertos por la mitad, un chorrito de aceite de oliva, lo mezclamos y lo colocamos en los platos.

   Cuando veamos que la salsa comienza a coger algo de cuerpo, preparamos el salmón: en una sartén con un hilo de aceite de oliva, lo hacemos un minuto por cada lado. Entonces, añadimos la salsa por encima, sin retirar del fuego. 

   Vamos dando la vuelta al salmón y regándolo por encima con la salsa de la propia sartén, varias veces, hasta que ésta vaya reduciendo, y logremos un caramelo bastante espeso, pero tampoco muy seco.


   Colocamos los lomos de salmón en los platos, junto al arroz, y los regamos con la salsa. Hay que servir inmediatamente ya que al enfriarse, el caramelo se queda más seco y resulta más difícil de comer.

   Ya veréis como no queda ni gota en el plato...
 

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