4 feb. 2013

Causa Limeña. Una alternativa a la ensaladilla rusa en Cocina y Aficiones




Ingredientes para una hermosa causa (8 comensales):

1 kilo de patatas variedad agria, ají amarillo o pasta de ají, aceite (yo use de oliva suave)

Presentación 1 “en molde”: 2 latas de ventresca de atún, mahonesa, ají amarillo, zumo de limón, aguacate, tomates cherrys, 1 toma rojo pero duro, 1 cebolla morada.

Presentación 2 “brazo gitano o en rulo”: 1 lata de bonito en escabeche, aceitunas negras sin hueso, 1 aguacate hermoso, zumo de limón, mahonesa, 2 tomates rojos y maduros, huevos de codorniz, cilantro y el perejil.

Para la mahonesa sigue las indicaciones que encontrarás AQUÍ

c/s: cuchara sopera

c/p: cuchara de postre

c/c: cuchara de café

l/c: la cantidad necesaria

1 vasos de chupito = 100 ml.


ELABORACIÓN:



Pasta de Ají amarillo:

Desvenamos y quitamos las pepitas y las blanqueamos: ponemos agua en un cazo, cuando hierva metemos los ajíes, cuando vuelva a hervir los sacamos y los refrescamos con agua fría, repetimos la operación. Si quieres que no pique hazlo un mínimo de tres veces.

Ponemos en el vaso de la batidora los ajíes con un poco de aceite, batimos hasta lograr una crema.

Otra alternativa es comprar la pasta de ají en bote y aflojarla con un poco de aceite.


Patatas:


Poner agua en una cacerola y hervir las patatas enteras sin pelar, cuando las pinches sin dificultad estarán listas, retira el agua y en el momento que las puedas tocar las pelamos y luego trituramos con el pasapuré o con un tenedor, nos quedara un puré muy espeso, comprobamos con las manos que no tienen grumos. Le incorporamos sal al gusto, el zumo de limón y un par de cucharadas soperas de pasta de ají amarillo, Mezclamos muy bien con las manos como si fuera una masa, que se integren completamente los ingredientes. Probamos el punto y si es necesario rectificamos, si quieres que pique y te quede amarillita añádele mas pasta de ají. Tiene que estar deliciosa

Relleno:

corte presentación 2

Este punto es a gusto del cocinero y los comensales, la causa admite cantidad de rellenos y estos son los que hemos elegido:


“en molde”:

- cortamos los tomates cherrys de colores por la mitad y pelamos

- cortamos el aguacate en rodajas de medio centímetro, lo regamos con limón para que no se oxiden.

- Picamos la cebolla en brunoise súper pequeña, la pasamos por agua súper fría para que no pique.

- Desmigamos una de las latas de ventresca y la mezclamos con un par de cucharadas de mahonesa y la cebolla picadita.

- Pelar el tomate, quitarle las pepitas y picarlo en concasse súper mini, aliñar con aceite, sal y vinagre de sidra. escurrir en un colador para quitar el exceso de líquido.

En “brazo gitano o en rulo”:

- Pelamos y cortamos los tomates en concasse (cuadritos súper pequeños)

- cortamos el aguacate en rodajas de medio centímetro, lo regamos con limón para que no se oxiden.

- Cocemos y pelamos los huevos de codorniz y los cortamos por la mitad…

- Desmigamos el bonito y lo ponemos a escurrir en un colador para que suelte todos los él líquido y lo mezclamos con la mahonesa.

- Cortar las aceitunas en rodajas.

- Picamos el cilantro y el perejil

TERMINACIÓN Y PRESENTACIÓN:

“en molde”:

causa  I - ok1


1º.- En un molde, yo he usado de cristal, ponemos una capa de puré por encima extendemos una capa de mahonesa generosa pero sin pasarse, cubrimos con una capa de tomate preparado.

2º.- Cubrimos nuestro primer piso con una capa de puré y después con una capa de ventresca con mahonesa y cebollita, tapamos con otra capa de puré.

3º.- Untamos toda la superficie con mahonesa, sin que nos de pena con mucha alegría para que este muy jugoso.

4º.- Decoramos con medios tomatitos de colores, alternando la ventresca y el aguacate, disponemos a nuestro gusto que nos quede lleno de color. Precioso y riquísimo.

“brazo gitano o en rulo”:

colalge causa

Extendemos sobre un papel de cocina que habremos mojado y escurrido muy bien una capa de puré de 1 cm de grosor la cubrimos con el bonito con mahonesa, generosamente.

Cogemos el borde del papel y levantamos y vamos girando, el brazo que caerá por su propio peso, formándose un rulo, le damos el primer giro y le ponemos tomate y aceitunas, otro giro y mas tomate y mas aceitunas, repetimos la operación todas las veces que sea necesario hasta terminar.Nos queda un rulo perfecto. Untamos el rulo con mahonesa. En el collage se ve claro, vale mas una imagen que mil palabras.

causapresentación 2

Decoramos por arriba con los aguacates, las aceitunas y los huevos, al lado para acompañar ponemos una fila de aceituna y otra de tomate aliñado con cilantro y perejil.

Y ya tenemos lista la causa para poder disfrutar a tope.


Crédito: Causa Limeña. Concha Bernad. Cocina y Aficiones.

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