16 jun. 2011

Verdel o caballa a la plancha con refrito, por Martín Berasategui


Ingredientes


  • 4 lomos de verdel o caballa deshuesados de 220 g cada uno, sin espinas
  • 6 cucharadas de aceite de oliva
  • 4 dientes de ajo laminados
  • 3 cucharadas de vinagre de sidra
  • perejil picado
  • sal
(Yo no le pongo perejil, pero sí guindillitas rojas o chiles. Y de esta forma, preparo también el chicharro o jurel y el besugo. Además, utilizo todo el pescado -sólo limpio de vísceras y agallas, abierto por la mitad, y lo cocino durante 10 minutos en el horno precalentado durante 20 minutos a 150º C. Antes de servirlo, le echo por encima el sofrito.)

Procedimiento

- Sazonamos los lomos de caballa o verdel por sus dos caras y los tostamos en una sartén con unas gotas de aceite de oliva a fuego muy fuerte por espacio de 4 minutos.
- Los retiramos antes de que se nos sequen.
- Calentamos en la misma sartén limpia el aceite y doramos en él a fuego medio los ajos laminados
- Una vez tostados, con cuidado de las salpicaduras, añadimos el vinagre de sidra y dejamos que hierva unos segundos, añadimos el perejil picado y rociamos el pescado con este refrito.
- Lo servimos.

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