10 jul. 2011

Merluza con almejas, judías verdes y tomate

INGREDIENTES para 4 personas
  • 8 rodajas de merluza
  • 1/2 kgr. de almejas
  • 400 grs. de judias verdes congeladas
  • 2 cebollas
  • 2 dientes de ajos
  • 1 bote de tomate triturado ( 200 grs.)
  • 2 hojas de laurel
  • Pimentón dulce ( 1 cucharada  )
  • 1 l. de agua
  • Aceite de oliva ( aprox. 150 ml. )
  • Sal

PREPARACIÓN

Una hora antes de empezar la elaboración pon las almejas en un recipiente, cubrelas con agua a temperatura ambiente y echales un buen puñado de sal. Dejalas reposar para que suelten la arena. Pasado este tiempo, enjuagarlas bien y reservarlas.

Corta las cebollas en juliana y pica los dientes de ajo.

Pon el aceite en un paellón  antiadherente, sofríe la cebolla hasta pocharla. Incorpora las judias verdes y sofrielas también ( no hace falta descongelarlas ). Añade el ajo, dale unas vueltas. Echa el pimentón, remueve un poco y rapidamente incorpora el tomate. Dejalo freír, removiendo de vez en cuando para que no se pegue. Incorpora el agua, añade las hojas de laurel y dejalo cocer hasta que las verduras estén tiernas y se incorporen todos los sabores. Rectifica el caldo de sal y añade las rodajas de merluza. Pasados cinco minutos dale la vuelta a las rodajas, con mucho cuidado de que se rompan. Incorpora las almejas y mantenlo en el fuego unos 15 minutos más, hasta que la merluza este cocida, las almejas se abran y el caldo reduzca hasta la mitad. Antes de retirarlo del fuego, rectifica nuevamente de sal si es necesario. Servir caliente.

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