7 jul. 2011

Nectarinas en salsa de vino dulce, por Mai

Ingredientes:
  • 1 kilo de nectarinas o melocotones
  • 1 copita de vino dulce (oporto, moscatel... cada cual el vino que más le guste)
  • 1/2 copita de licor de frutas. Yo he usado limoncello
  • 1/2 vaina de vainilla
  • de 3 a 6 cucharadas de azúcar moreno (depende del dulzor del vino)
  • el jugo de medio limón
Preparación:
Corta la fruta en trozos no demasiado menudos para evitar que se pueda deshacer. En una sartén grande, pon el azúcar y la fruta. Saltea 2-3 minutos, no más. Añade la vainilla a la que le habrás sacado la pulpa (el haces un corte transversal con un cuchillo grande de cocina y con su canto contrario, presionas la vaina de un lado a otro. Usa esa pulpa y añade también las vainas para que suelten todo su sabor). Añade el vino, el licor y saltea de nuevo otro par de minutos. Retira la fruta escurrida en un bol. Añade el zumo de limón y deja que todo el jugo se reduzca por lo menos a la mitad. Prueba y rectifica de azúcar. Mi consejo es que no uses mucha azúcar al principio y en todo caso, le añades más en este momento. Retira del fuego y deja que se enfríe...
Si vas a guardar en conserva, mi consejo es que no unas la fruta al caldo hasta que ambos estén fríos porque si no la fruta se seguirá cociendo del calor de la salsa y puede que quede demasiado blanda...
Servir con helado,  aunque acompaña igual de bien con yogur, con requesón o ricotta o crema agría.

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