18 jul 2011

Raita de pepino, una ensalada o salsa de la India

Imagen: Cuisine indienne
Una raita de la India es una salsa o ensalada con yogur ideal para el verano. Se puede tomar como entrante, o para acompañar otros platos, por ejemplo las samosas de carne -aunque no sea típico hacerlo así en la India-, el pollo tandoori... 
Se puede hacer con otras verduras (tomate, cebolleta..., menta, albahaca, estragón, cilantro...), aunque la versión más conocida en Occidente, es la que se prepara con pepino. 
Se parece bastante a la salsa tzatziki del Mediterráneo Oriental.

Ingredientes

  • 1 pepino
  • 1 diente de ajo
  • 200 g de yogur griego
  • 1 cucharadita de pimiento verde finamente picado
  • 1 / 2 cucharadita de sal
  • 1 / 2 cucharadita de comino en polvo
  • 1 / 2 cucharadita de pimienta negra en polvo
  • jugo de medio limón ( o menos...; al gusto...)
  • un poco de aceite de oliva
  • cayena molida y alguna hierba aromática fresca para decorar.

Lavar el pepino, pelarlo (yo sólo le quito unas tiras) y rallarlo finamente; agregar una cucharadita de sal, colocar en un colador y dejar escurrir de media hora a una hora para que no “repita”.
En una ensaladera o cuenco, poner el yogur, el pimiento, un diente de ajo machacado y las especias.
Apretar con la mano el pepino en el escurridor para eliminar bien el exceso de agua, agregarlo a la ensaladera; incorporar el jugo de limón y el aceite de oliva.
Mezclar todos los ingredientes y ponerlo a enfriar en la nevera.
Cuando lo vayamos a servir, lo decoramos con la cayena molida y algunas hojas o ramitas de la hierba aromática elegida. 
Ver otra receta muy sabrosa, con pepino, tomates... en Cocina y Aficiones

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